“不必讀”書單

嚴鋒 原創 | 2019-11-28 13:42 | 收藏 | 投票 編輯推薦 焦點關注
關鍵字:書單 不必讀 

  畢竟人生有涯,與其浪費在不值得的書上,不如多讀些經典。

  1. 絕大多數中國古典小說

  這么說會激起很多人的強烈反感,但小說真的不是我們的強項。

四虎影库 必出精品  具體原因這里就不展開了。

四虎影库 必出精品  除四大名著、《金瓶梅》、《儒林外史》、《聊齋》、“三言二拍”等以外,好的真是不多了。

四虎影库 必出精品  比如《封神演義》,人物刻板,情節單一,思想陳腐,盛名之下,其實難負。

  這輩子最后悔的一件事,就是年輕時寫了一本《封神演義導讀》,那時候真是太缺錢了......

  2. 絕大多數從“五四”到1949年的中國現代文學作品

四虎影库 必出精品  很佩服開天辟地的現代文學先賢們,他們的功勞永垂不朽,但這是從文學史的角度說的。

  除了魯迅、沈從文、老舍、張愛玲、曹禺等少數幾位,總體上真的比較幼稚,

  從普通讀者的角度,真的看不下去。

四虎影库 必出精品  作為一個苦命的中國現代文學專業的博士,我已經忍了很久了。

  3. 絕大多數1949-1976年的中國當代文學作品

四虎影库 必出精品  我基本上全部看過,有絕對的發言權。

  這段時期的作品,非文學的因素占比例太大,而這些非文學因素也已經時過境遷,今非昔比,所以,不必像我們小時候那樣餓急了什么都吃,撿到碗里都是菜了。

  4. 絕大多數當代中國人寫的歷史小說

四虎影库 必出精品  歷史小說是最難寫的小說之一,需要經歷、學識、性情、沉浸,最吃細節、韻味、筆力、文字功夫,這些對于當代中國人來說,尤其困難。

四虎影库 必出精品  比如有一位非常有名的歷史小說作家,描寫一位晚清宦海沉浮幾十年的封疆大吏:

四虎影库 必出精品  “激動得兩眼閃動著淚花”;“激動地握著桑治平的手說”;“兩雙滾燙的大手緊緊地握著”;“凝重的目光遙望著窗外”;“人生難得最是情。是的,情難得!”……

  Come on, give me a break!

  5. 絕大多數的西方通俗小說

  其實也很爛,真正好看的也就那么少數。

四虎影库 必出精品  請注意,我這里說的還僅僅是好看,還不是好。

  我業余喜歡看外國通俗小說,但這是一個很痛苦的愛好,因為好看的實在太少了。

  絕大部分都是垃圾,包括許多知名作家和知名作品。

四虎影库 必出精品  比如有位James Patterson,號稱頭號暢銷作家,這位先生是垃圾中的戰斗圾。

  6. 所有名著的續書

  無論中外,名著的續書都很失敗,道理很簡單:期待太高,此作者非彼作者。

四虎影库 必出精品  《劉心武續紅樓夢》《德溫特夫人》《斯佳麗》《傲慢與偏見與僵尸》......都完美解釋一個成語:狗尾續貂。

  所以,喜歡續的人都要小心了......

  7. 很多經典哲學著作

四虎影库 必出精品  這條會引起很多人的強烈反感,但哲學有很多功能正在逐漸被科學替代,所以也可以在很大程度上淡出普通讀者的視野了。更糟糕的是哲學著作往往還很晦澀,需要花費極多的時間精力,最后能得到啥還不好說,所以投入產出不成比例,還可能誤入歧途,風險很大,慎入!

  文學青年動不動就海德格爾如何,維特根斯坦如何,胡塞爾如何。恕我直言:你看得懂么?退一萬說,即使你看得懂,你為此投入的巨大精力值得么?有這時間,喝杯咖啡,談個戀愛,出去看個風景多好。我年輕的時候,把別人談戀愛的時間都用來啃哲學,結果什么也沒啃出來,只啃出個晚婚.....

  8. 所有的成功學、心靈學、雞湯類書

四虎影库 必出精品  騙人的,沒用。

  9. 所有的陰謀論類書

  騙人的,有害。

嚴鋒 的近期作品

個人簡介
1964年生。1982年考入復旦大學中文系。1986年起隨賈植芳教授攻讀比較文學專業碩士學位。1991年起隨賈植芳教授攻讀中國現當代文學專業博士學位,專業研究方向為20世紀中外文學關系史。1994年留校任教。1997年赴挪威奧斯陸大學隨…
每日關注 更多
嚴鋒 的日志歸檔
贊助商廣告