北京日報:關于區塊鏈,您了解的可能是錯的

原創 | 2019-11-24 08:42 | 收藏 | 投票 編輯推薦 焦點關注

 

《區塊鏈+時代:從區塊鏈1.0到3.0》是化學工業出版社2018年末出版的區塊鏈通俗科普讀物,該書編寫陣容強大,并得到了金融科技領域很有影響力的曹彤等的大力推薦,一度成為市面上通俗易懂,內容妙趣橫生,語言詼諧幽默的大眾喜聞樂見的區塊鏈類書籍。

四虎影库 必出精品該書主要作者鄭磊對區塊鏈技術發展脈絡和比特幣、ICO等熱點問題做了清晰完整的論述,其中很多觀點與習近平總書記的提法是高度吻合的。

幾年前,習近平總書記就提出過發展“區塊鏈”技術的戰略意義。2018年5月,他在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會的講話中,就將區塊鏈與人工智能、量子信息、移動通信、物聯網等技術一道列為新一代信息技術的代表。

我們再次回顧《區塊鏈+時代:從區塊鏈1.0到3.0》,可以看到習總書記提出的區塊鏈發展方向正是“區塊鏈+”,而不是大眾理解的狹義的區塊鏈應用,如比特幣等數字加密幣。

四虎影库 必出精品《區塊鏈+時代:從區塊鏈1.0到3.0》開篇就旗幟鮮明地指出了“數字加密幣”只是區塊鏈技術初級階段(1.0)的應用。隨著相關技術的發展,區塊鏈的技術將發生迭代,未來成熟的技術未必和現在相同。而且隨著技術演進,區塊鏈的應用場景將不僅僅局限于金融領域,還將向更多的實體經濟領域滲透,這就是“區塊鏈+”的含義,即以區塊鏈技術應用提升實體經濟的運行。在區塊鏈的發展過程中,目前已經出現了2.0階段的許多非金融領域的應用嘗試,“鏈改”和企業數字化轉型都與此密切相關。

《區塊鏈+時代:從區塊鏈1.0到3.0》明確否定了“去中心化”數字加密貨幣存在的合理性和必要性,作者從經濟學和金融理論的角度詳細分析論證了這個結論得出的來龍去脈,并頗具獨創性地提出比特幣等區塊鏈1.0技術的“幣圈”(公鏈)產品都只能算作某種“數字資產”,而不具有貨幣屬性。本書首次提出數字加密貨幣的叫法是錯誤的四虎影库 必出精品,應該正名為“數字加密幣”,以明示其“商品”屬性。

作者繼而預測中國將會盡快推出央行的數字法幣,這種數字化加密貨幣將充分運用包括區塊鏈在內的各種新信息科技,在包容了區塊鏈“信任機器”特點的基礎上,成為與人民幣紙幣并行的主要貨幣。目前看來,這個預測十分精準。盡管FACEBOOK也在推進類似的項目,中國很可能拔得頭籌,占據全球數字貨幣的戰略制高點。

四虎影库 必出精品《區塊鏈+時代:從區塊鏈1.0到3.0》并沒有只局限于談區塊鏈技術和應用,而是用了近半篇幅討論區塊鏈與其他金融科技的組合,比如區塊鏈與大數據、云計算、人工智能、物聯網等的結合,這是“區塊鏈+”的引申內含。

區塊鏈技術目前沒有成形,引發了一些爭議,比如有人認為只有比特幣這類數字加密幣才會是區塊鏈技術真正成熟的應用。作者認為這種靜態看待技術進步的觀點是不足取的。區塊鏈技術很難固定為一種技術,而且之前也有類似的技術積累,但是其分布式、去中心化的核心特征將要求現有技術不斷迭代升級,并會逐步推動社會形成一種新的成本更低的生產關系。而這種生產關系由于其先進性,必然會進一步推動生產力的快速發展,這才是區塊鏈真正強大之處。

作者預言在當前階段,完全“去中心化”不具有穩定存在的社會文化和政治基礎,因此公鏈產品的開發應該慎重,政府應該嚴格監管,以防投機者肆無忌憚地欺騙蒙蔽普通群眾,造成嚴重的負面社會影響。但是也要清楚地看到,數字資產是發展的必然之道,而其可行路徑的選項之一就是公鏈技術。比如STO,這類納入證券監管體系的數字資產代幣未來會成為證券市場的主要金融載體,一味逃避不是好辦法,應該要求監管機構迎難而上,做好充分扎實的可行性研究和試驗,以免未來在這方面落在歐美后面。

四虎影库 必出精品作者在分析了公鏈、聯盟鏈和私鏈的優劣之后,明確指出在未來相當長一段時間里,區塊鏈技術的應用應該主要立足于發展聯盟鏈產品,并嘗試在其中加入一些公鏈功能。現在看來,由于聯盟鏈與產業、企業、市場的線下模式具有高度相似性和包容性,許多商業場景應用的區塊鏈架構正在主推聯盟鏈。

作者表示區塊鏈技術能夠達到協助經濟脫虛向實、服務實體的方向發展。但是,要防止“一窩蜂”的炒作現象死灰復燃四虎影库 必出精品,并表示關于區塊鏈能夠服務實體經濟的共識需要一段時間才能建立,而“炒作共識”卻早已深入人心,這是這一波區塊鏈發展的最大風險所在。政府應該對這個領域的創新善加引導,加以適當的監管,讓區塊鏈能在既寬容自由又符合科技倫理,服務民生,加強社會信任機制的道路上穩步推進。

個人簡介
行為經濟學者,創新發展,金融投資專家,南開大學經濟學博士,荷蘭maastricht管理學院mba,蘭州大學數學學士 email:prophd@126.com
每日關注 更多
鄭磊 的日志歸檔
[查看更多]
贊助商廣告