以色列筆記之一:安全與自由的共生

楊鵬 原創 | 2019-12-24 10:19 | 收藏 | 投票 編輯推薦

 

四虎影库 必出精品  2019年11月12-14日,450多枚火箭從加沙飛向以色列,以色列強力反擊。

  11月17日,我抵達以色列,赴希伯來大學從事中以文化比較研究。耶路撒冷大街,常見士兵和警察,或駐守或巡邏,女兵女警不少。希伯來大學校園中,常見穿軍裝學生,校警皆荷槍實彈。

  世界各國中,似乎沒有比以色列處境更險惡的。1948年到1982年,三十四年間,以色列與周邊阿拉伯國家打了五次中東戰爭,平均不到七年一次戰爭。以色列贏了戰爭,但沒有贏得和平。周邊是敵意深重的國家,境內有心懷怨恨的敵人。短暫的和平,似乎只是在為下一輪戰爭作準備。面對戰爭挑釁與恐怖行動,窮盡外交談判努力無望時,以色列就以眼還眼,以牙還牙。

  2018年,以色列軍事預算為185億美元,占GDP的5.1%。同年日本為0.9%,瑞士為1%,美國為3.2%,加上以色列強制兵役制的人力耗費,以色列人均軍事負擔沉重。

  從以色列想中國。

  我們通常會認為,穩定高于一切,亂世用重典,和平靠強權。認定強權的必要,相信危機與強權有共生關系,會生成一種不言而明的社會共識:集權=安全。四虎影库 必出精品寧為太平狗,不當亂離人。為了天下太平,民眾似乎習慣于權力向政治-軍事當權者集中。

  以集權回應危機四虎影库 必出精品的做法,思想在商鞅《商君書》中,實踐在秦始皇統一中國的征戰中。

四虎影库 必出精品  《商君書》最大特征,就是面對戰爭壓力和社會動蕩,實行君主中央集權的軍國主義法制,一切服務于戰爭。以農戰為目標,將社會生活的一切方面,從經濟到教育,從家庭到習俗,都轉化為服務戰爭的工具。君主權力延伸到方方面面,一切收入君主權力金字塔的控制之中。君主權力之網,不放過任何一處空白,壟斷一切領域,為強君而弱民。以為君權要穩定,就什么都得管,政治得管,軍事得管,警察得管,經濟得管,宗教得管,教育得管,生小孩得管,旅行住宿得管,更不用說思想、言論和社會組織了。管管管,君權掌控一切,官吏之權深入到百姓生活方方面面。

  《商君書》把安全與自由對立起來,以社會安全理由,犧牲民眾自由。

四虎影库 必出精品  公元前219年,秦始皇在泰山頂舉行封禪大典,刻石記功:

  “黔首安寧,不用兵革。六親相保,終無寇賊。”

  他將消除戰爭,滅除寇賊,實現天下安全太平視為自己舉世之功。同時強調:

  “遠近畢理,咸承圣志。”

  遠近都得到治理,全都承受圣君意志。

  君主集權=太平安全。

  中國諸子之中,似乎只有老子洞察到應以安全保自由的這個方向。《道德經》強調無為而治,為無為而治,強調以有效的國防和國安來確保安全秩序,以保護民眾的自立自為。

  黃仁宇先生用地理環境決定論來解釋中國中央集權國家形成的原因。中國要防止北方游牧民族南侵,內部要整治黃河水災,這些都需要中央集權的力量。

四虎影库 必出精品  按這種觀點,以色列外有仇敵需要政府高效軍事組織,內部水資源稀缺需要政府統一治水,是不是意味著以色列要走君主強權的路呢?沒有。

  以色列沒有因為軍事和水資源壓力而中央集權,歷史上英國、美國也沒有因為頻繁戰爭而中央集權。第二次世界大戰中美國的羅斯福和英國的邱吉爾都沒有可能成為秦始皇。

四虎影库 必出精品  由法國思想家孟德思鳩等運行的地理環境決定論的分析框架,有其內在的缺陷,原因完全解釋不了同一地理環境中的社會制度變遷。

  歐洲從君主-貴族主導的封建社會變遷到選民主導的憲政民主社會。中國也經歷過從君主-貴族主導的周制封建社會變遷到秦制君主官吏主導的中央集權社會。秦制傳統延續到今天,也承受著變革的壓力。

  因為存在制度和文化歷史變遷,我們只能說地理環境是挑戰是影響制度和文化生成的重要因素,但不是決定性的因素。人類文明的創造,不在客觀的地理環境中,而在人面對客觀環境壓力的創造性的回應中四虎影库 必出精品。制度和文化的根源,不能從死的地理環境的宿命論中去尋找,而要從人積極主動的主觀回應模式中去尋找。如果一個國家長期處于低自由低法治水準的狀態中,根本原因在國民知識和德性的缺陷之中。

  以色列處于戰爭危險之中,恐怖襲擊層出不窮,生活在以色列,戰爭是生活常態。但是,以色列并非一個軍事強人獨裁的強權壓倒一切的國家,而是一個自由法治的民主國家。

四虎影库 必出精品  幾天之前,11月21日,以色列總理內塔尼亞胡被以色列檢方正式提起公訴,涉嫌罪名是“欺詐、受賄和違反信任”。以色列檢方指控的一個主要內容,是內塔尼亞胡涉嫌非法收受了雪茄等禮物,價值折合約100萬新謝克爾(約合205萬元人民幣)。

  戰爭狀態中的以色列,政治是自由的,反對黨的競爭是激烈的;經濟是自由的,財產權是受到保護的。宗教自由權、媒體自由權、言論出版自由權、民眾合法持槍權都受到嚴格保護,長期戰爭并沒有削弱以色列的民主體制。以色列所證明的,不是“君主集權=社會安全”,而是“民主法治=社會安全”。

  以色列社會軍事壓力和社會失序的壓力這么大,為什么沒有走上商鞅-秦始皇-秦制的道路呢?原因在以色列特定的回應方法之中。

  以色列是猶太教國家,多數猶太人是猶太教信徒,相信猶太人是上帝的選民,相信選民承擔著上帝引領人類的特殊使命。更重要的是,相信上帝面前人人平等,不承認人和上帝之間應有特權階層存在。共同的信仰,成為平等的民眾的凝聚力的源泉。

四虎影库 必出精品  同時,以色列采取強制兵役制來保護國家。凡滿十八歲的青年人,有從事保衛國家的義務(除少數正統派猶太教徒和以色列阿拉伯人外)。目前男子服役兩年八個月,女子服役一年八個月。以色列多數人都有從軍經歷,有合法持槍權。

  以色列國民,具有信仰精神上的平等,也有某種軍事武力上的平等,這使以色列國家只能在內部平等的制度框架內選擇一致對外的安全保障的辦法。

  共同信仰形成的高凝聚力,淡化了依賴政府權力的凝聚力。軍事上的全民皆兵全民自保,淡化了對專職軍人的依賴,以色列因此避免了完全依賴政治-軍事強權來保障國家安全的路徑。

四虎影库 必出精品  以色列在不斷強軍強警的同時,嚴格保護以色列民眾的生命權、信仰權、參政權、教育權、經商權、思想權、言論權、出版權等各種人權。這種強大軍事與民主制度的合一,使以色列既能保有安全,又能釋放出以色列人的自由創造力,在思想、科技和經濟上取得了令人矚目的成就。

  良好運行的民主制度不僅沒有削弱國家軍事實力,相反強化了國家的戰爭能力。以色列實現了安全與自由的統一,沒有以國家安全的名義犧牲民眾的自由,相反以保護民眾自由的制度奠定了國家安全的基礎。

  從這個角度看,國家制度和文化的選擇,處理的是安全與自由的關系。商鞅秦制將安全與自由對立起來,以色列國家制度則實現了安全與自由的統一。

四虎影库 必出精品  中國未來的秩序創造,如何處理安全與自由的關系呢?

個人簡介
出生時間:1963年10月22日。 出生地:云南昆明 教育:北京大學西語系文學碩士,上海大學社會學博士。 出版書籍: 《成為上帝》(哲理散文) 《東亞新文化的興起——東亞經濟發展論》(經濟類專著) 《老子詳解——老子執政學研…
每日關注 更多
贊助商廣告